Как избежать ожирения у детей и подростков?
19.01.2023

Как избежать ожирения у детей и подростков?

Число детей с ожирением каждые тридцать лет увеличивается вдвое.

Медик рассказала, как культура питания влияет на этот диагноз.

Число детей с ожирением каждые тридцать лет увеличивается вдвое. По прогнозам медиков, в 2025 году ожирением будет страдать около 72 миллионов детей. Главный врач "Саратовского  областного  центра общественного здоровья и медицинской профилактики"  Римма Яхина   рассказала журналисту телеканала "Саратов 24" о причинах детского ожирения и о методах его профилактики.

- Римма Равильевна, что же такое ожирение?

- Ожирение – это избыточное накопление жировой ткани. Оно создаёт эстетические, психологические и социальные проблемы у детей и подростков и нарушает работу всех систем организма. 

У детей с лишним весом впоследствии развиваются более тяжелые формы ожирения, чем у пациентов, у которых это заболевание возникло во взрослом возрасте. Примерно 40 процентов  детей с ожирением становятся подростками с избыточным весом, а у 70–80 процентов  из них эта проблема сохраняется и во взрослом возрасте.

- Какие н аиболее частые причины возникновения ожирения у детей?

- Выделяют первичное ожирение — связанное с избыточным питанием на фоне недостаточной физической активности и вторичное — следствие внутренних и внешних причин:

Причины его возникновения могут быть генетические,  перинатальные (курение, наличие сахарного диабета, ожирения у матери; искусственное вскармливание, преждевременные роды и недоношенность). 

Также причины могут быть экологические (растущее потребление рафинированных сахаров и жиров в сочетании с гиподинамией),  социально-экономические (дешёвая пища содержит больше углеводов, поэтому дети из малообеспеченных семей чаще страдают ожирением).

Наиболее частой причиной ожирения в подростковом возрасте являются гормональные нарушения (гипотиреоз, инсулинорезистентность, гиперкортицизм).

- Чем может быть опасно ожирение у детей и подростков?

- У детей с лишним весом впоследствии развиваются более тяжелые формы ожирения, чем у пациентов, у которых это заболевание возникло во взрослом возрасте. Прежде всего страдают сердечно-сосудистая, эндокринная и репродуктивная системы. Ухудшается пищеварение, работа печени и почек, состояние суставов. 

За последние двадцать лет количество маленьких пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями возросло в три раза.  Ожирение также  повышает вероятность развития бронхиальной астмы у детей примерно в два раза.

- Как заподозрить ожирение у ребенка?

- Диагноз "ожирение"  ставится детским эндокринологом на основании жалоб, анамнеза и дополнительных методов обследования.

- Какие существуют методы профилактики детского ожирения?

- К мерам профилактики относятся: рациональное питание; умеренные физические нагрузки; поведенческая психотерапия.

Несмотря на генетические предпосылки ожирения, важно влиять на пищевое поведение и физическую активность ребёнка. Именно избыточное поступление калорий с пищей при недостаточных энергетических затратах является основной причиной простого ожирения. Следовательно, его профилактика должна быть направлена на изменение образа жизни.

Вторичная профилактика необходима детям с уже имеющимся лишним весом. Её основная цель — уменьшить количество жировой ткани и снизить риск развития осложнений. В поведенческой психотерапии должны участвовать все члены семьи.

- Как питание влияет на профилактику ожирения?

- Изменение пищевого поведения и увеличение физической активности ребёнка — основа лечения ожирения. Детей и их родителей, в специальных "Школах ожирения", знакомят с "пищевой пирамидой"  или "пищевым светофором", которые состоят из трёх групп продуктов. Зеленый и желтый цвет "светофора"  — продукты, которые обеспечивают чувство насыщения и содержат необходимые белки, жиры и углеводы. К ним относятся нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, несладкие фрукты и ягоды, цельнозерновые крупы и злаки. Красный цвет - сладости, колбасные изделия, жирные мясо,  рыба и  сахаросодержащие напитки.

- Как физическая активность влияет на вес?

- Физическая активность без соблюдения диеты мало влияет на снижение веса. Это связано с несколькими причинами.  Во-первых, ребенок с лишним весом не может длительно выполнять физические упражнения.  Во-вторых,  дети и родители склонны переоценивать потраченные при тренировках калории и переедать после них.

Физическая активность, особенно на свежем воздухе, усиливает аппетит. В результате количество съеденного значительно превышает энергозатраты при физических нагрузках.

Напомним, ранее саратовцам рассказали о вреде горячительных напитков .

Автор Анастасия Кривега

Подписывайтесь на saratov24.ru Телеграм ВКонтакте Одноклассники

Последние новости

Проба профессии

Ю.А. Табарова 27 января преподаватели филиала  СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Роспотребнадзор напоминает о безопасной работе на открытом воздухе

Есть ряд профессий, которые вынуждены работать на открытом воздухе в условиях пониженных температур.

В центре Саратова нетрезвый водитель на внедорожнике врезался в столб

В Волжском районе на улице Московская у дома №46 водитель, управляя автомобилем BMW, протаранил опору освещения.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *