Как подобрать идеальный перекус и чем опасны сырые овощи?

Врачи центра общественного здоровья и медицинской профилактики дали советы по правильному питанию.

Врачи центра общественного здоровья и медицинской профилактики дали советы по правильному питанию. 

Польза овощей и фруктов известна всем. Свежие, замороженные или консервированные, они обеспечивают организм полезными веществами, необходимыми для сохранения здоровья и поддержания хорошей физической формы. Врачи центра "Медпрофилактика" дали советы по правильному питанию.

"Фрукты и овощи содержат в большом количестве: клетчатку, которая способствует правильной работе кишечника; воду, препятствующую дегидратации организма; витамины, минералы, защищающие организм от преждевременного старения. Благодаря этим качествам растительная пища играет важную роль в процессе защиты организма от различных заболеваний", - рассказала главный врач Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.

Однако, пользу фрукты и овощи приносят только при правильном употреблении. Важно знать   сколько, в каком виде и когда их лучше есть, а в каких случаях они могут нанести вред здоровью.

"Сырые овощи и фрукты содержат максимальное количество витаминов и полезных веществ. Но некоторые становятся более полезными при определенной обработке. Например, в квашеной капусте содержится больше витаминов, чем в сырой, а в вареной моркови значительно увеличивается количество антиоксидантов. В тушеных или вареных томатах повышается содержание ликопина, антиоксиданта, который снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. После термической обработки действительно многие витамины разрушаются, но высвобождаются другие, которые менее доступны в сырых плодах", - отмечает Яхина.

В больших количествах сырые овощи и фрукты могут раздражать слизистую и нарушать пищеварение.

"Чрезмерное увлечение сыроедением может быть вредным и для здорового человека, но особенно опасным оно является для тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для них употребление сырых овощей и фруктов должно быть ограничено, а во время обострения — исключено. Какие плоды, в каком количестве и виде может употреблять эта категории людей, должен определять врач-гастроэнтеролог или диетолог», - делится советом главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики .

Рекомендации по оптимальному количеству употребляемых овощей и фруктов для здорового человека в настоящее время пересматриваются. До недавнего времени это количество составляло не менее пяти  порций в день (400г). Важно разнообразить как плоды, так и вид их употребления (сырые, тушеные, вареные, целиком или измельченные).

Соки, в том числе и свежевыжатые, богаты фруктозой, которая, поступая в чистом виде в высоких дозах, нарушает метаболизм и накапливается в печеночных клетках в виде жира, способствуя развитию жирового гепатоза печени. Они также лишены полезной для организма клетчатки, которая содержит много витаминов, минералов и других, необходимых для здоровья веществ, а так же влияет на пищеварение, процесс усвоения пищи.

Промышленно изготовленные соки еще более опасны из-за большого количества добавляемого производителем сахара.

«Регулярное употреблении большого количества фруктовых соков повышает риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний. Употребление соков натощак раздражает слизистую желудка и негативно влияет на микрофлору кишечника",  - рассказывает  Яхина.

Небезопасно совместное употребление соков (грейпфрутовый, клюквенный) с некоторыми лекарственными препаратами (нарушается переработка и выведения их из организма, что может привести к передозировке). Рекомендуется соки употреблять через несколько часов после приема лекарственных препаратов. Лучше отдавать предпочтение свежевыжатым сокам, разбавленным водой, в небольших количествах, во время или после еды.

Порция фруктов, съеденная незадолго до основного приема пищи, предотвращает проблему переедания и  способствует пищеварению за счет высокого содержания клетчатки и пребиотической способности фруктов "подкармливать" микрофлору кишечника. Всем, кому необходимо контролировать уровень глюкозы крови, в качестве источника клетчатки предпочтительнее выбирать овощи.

"Невозможно определить самый полезный или самый «опасный» фрукт. Высокое содержание тех или иных витаминов и микроэлементов не делает фрукт безусловно полезным. Например, бананы, апельсины дыня богаты калием, но гликемический индекс (способность повышать уровень глюкозы крови) у них очень разный.

Если дыню рекомендуют даже диабетикам, то банан по содержанию углеводов приравнивают почти к фастфуду. Хурма и арбуз - прекрасные источники каротиноидов и витамина А, но они есть и в болгарском перце, моркови, тыкве, а сахара в этих овощах на порядок меньше. Цитрусовые ассоциируются с витамином С, но они же часто выступают как угроза для аллергиков, в отличие от черной смородины, брокколи, кольраби очень богатых аскорбиновой кислотой",- резюмирует Римма Яхина.

Цельные фрукты действительно способны обеспечить потребности организма в калориях, витаминах и микроэлементах, при этом не вызывая ни резкого скачка, ни последующего за ним падения уровня глюкозы крови. Важно принимать во внимание содержание клетчатки и сахара: чем больше клетчатки и меньше сахара, тем лучше. 

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета обоих типов есть фрукты на голодный желудок не рекомендуется. Всем остальным фрукты в качестве перекуса разрешены в любое время. Нет научных оснований для того, чтобы выделять апельсинам отдельный прием пищи, устанавливать специальное время для яблок или бояться добавить персик в утреннюю кашу.

Поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало широкое их разнообразие.  Причем полезны не только свежие овощи и фрукты, а также замороженные и сушеные, которые сохраняют свои уникальные свойств.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, к ак правильно сбалансировать свое питание.

Фото: Ирина Романова, Елена Круглова

Автор Анастасия Кривега

Подписывайтесь на saratov24.ru Телеграм ВКонтакте Одноклассники

Последние новости

Вольская межрайонная прокуратура выявила нарушения при содержании котельной

Вольская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства при эксплуатации объектов жилищно–коммунального хозяйства.

«Достижение целей СВО для нас жизненно необходимо»: Володин обозначил приоритеты работы Госдумы на предстоящую сессию

По его словам, именно от этого зависит будущее нашей страны Сегодня в Госдуме открылась восьмая сессия VIII созыва.

Володин: Враги России оказались на обочине политической истории

Те, кто пытался разрушить нашу страну, оказались на обочине политической истории, — заявил председатель ГД Вячеслав Володин.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Прохладном на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *