На Балаковской АЭС установили новое цифровое оборудование для автоматизации медосмотра персонала

Новое оборудование позволит сократить время прохождения обязательной для сменного персонала процедуры и осуществить раннюю диагностику ряда заболеваний.

Новое оборудование позволит сократить время прохождения обязательной для сменного персонала процедуры и осуществить раннюю диагностику ряда заболеваний.

Электронная система медицинских осмотров (КАП «ЭСМО») способна измерить артериальное давление, пульс, наличие алкоголя в крови в среднем за 1 минуту 10 секунд. Раньше эта процедура проводилась вручную фельдшерами здравпункта и занимала в среднем пять минут на человека.

По словам заведующей здравпунктом Балаковской АЭС Марии Гуськовой, за сутки осмотр проходят около двухсот сотрудников. Раньше провести предсменный осмотр каждого не представлялось возможным. Сейчас на атомной станции установлено семь цифровых терминалов, которые обеспечивают полный охват сменного персонала. Интересно, что новые терминалы в кратчайшие сроки способны провести и психофизиологическое обследование. Эта процедура обязательна для ряда должностей, например, начальника смены станции, начальника смены блока и специалистов реакторного и турбинного цехов.

Тест направлен на оценку сердечного ритма, сенсомоторную реакцию на звук и свет. Медперсонал атомной станции отмечает, что автоматизация предсменных осмотров в значительной степени уменьшила время на заполнение журналов. Медкарты формируются сразу, а затем аккумулируются в ежемесячный отчет, в котором можно посмотреть показатели в динамике. При необходимости, данные передаются цеховым врачам, и сотрудника направляют на более детальное обследование в Саратовский медицинский центр ФМБА России.

«Помимо контроля актуального соматического и психофизиологического состояния персонала перед рабочей смены, решается важная задача по предупреждению заболеваний на ранних стадиях, – отметил заместитель директора Балаковской АЭС по управлению персоналом Юрий Мезенцев. – Сохранение здоровья работников атомной станции — одна из приоритетных наших задач».

Отметим, что электронная система медицинских осмотров (КАП «ЭСМО») сегодня уже работает на многих атомных станциях России. В планах концерна «Росэнергоатом» внедрить систему на всех предприятиях электроэнергетического дивизиона. Это позволит автоматизировать и оптимизировать процессы мониторинга здоровья персонала предприятий концерна.

Последние новости

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Вреж Петросян провел мастер-класс в детском оздоровительном лагере «Молодежный»

Спортсмен саратовского областного центра спортивной подготовки, Заслуженный мастер спорта России по кикбоксингу Вреж Петросян провел увлекательный мастер-класс для отдыхающих лагеря.

Саратовцы выбрали вариант обустройства розариев на Набережной Космонавтов

Министерством строительства и ЖКХ области ранее был запущен опрос, в котором жителям Саратова предлагалось выбрать понравившийся эскизный проект обустройства розариев на так называемой "старой" набережной на центральном

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *