О грамотном пищевом поведении в «сезон шашлыков»

Шашлык можно готовить из различных видов мяса, курицы, индейки, кролика и рыбы.


Шашлык можно готовить из различных видов мяса, курицы, индейки, кролика и рыбы. Чтобы мясо было мягким, его необходимо мариновать – таким образом, оно частично ферментируется. Для маринада лучше использовать лимонный сок, можно соевый соус, киви, ананас, в котором тоже присутствуют антиоксиданты.
Маринад с майонезом значительно повышает жирность мяса, лучше отказаться от этого способа в пользу менее калорийных. Уксусная эссенция в    качестве маринада противопоказано при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек.
Шашлыки следует употреблять в пищу с овощами и зеленью – клетчатка способствует быстрому перевариванию, а витамины нейтрализуют канцерогенные действия блюда. От жирных соусов, майонеза, кетчупа (в которых присутствует также сахар) лучше отказаться, особенно тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета или заболеваний печени.
Сочетание: алкоголь + шашлык + маринад + соус провоцируют обезвоживание организма. Соблюдайте водный баланс!
Для поддержания водного баланса в организме необходимо пить больше воды, есть больше сочных овощей и фруктов. Не стоит употреблять газированные напитки.

«Порция шашлыка без вреда для здоровья индивидуальна. Играет роль и пол, и возраст, и наличие хронических заболеваний. В среднем это от 100, но не более 400 граммов, - за один приём, естественно!Старайтесь не есть много за раз, разделяйте порции, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт. Не переедайте! И не забывайте про физическую активность – в меру и по состоянию здоровья», - посоветовала главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.

Последние новости

Калинин: инвалиды должны быть обеспечены всеми препаратами и оборудованием

Фото: Вячеслав Калинин Парламентарий считает, что государство обязано помочь людям с инвалидностью, для чего в первую очередь требуется существенное увеличение госзаказа на специальные приспособления и технику.

Саратовский министр рассказал о несовместимости некоторых лекарств с пищей

Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин рассказал в своем телеграм-канале о несовместимости некоторых препаратов с едой.

Ирина Видина приняла участие в мероприятии, посвященном Дню пограничника

Депутат городской Думы Ирина Видина приняла участие в мероприятии в честь Дня пограничника в Центральной городской библиотеке для детей и юношества.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *