Об эпидемиологических рисках при участии в Хадже в 2024 году
Об эпидемиологических рисках при участии в Хадже в 2024 году Управление Роспотребнадзора по Саратовской области информирует о требованиях при организации и проведении Хаджа 2024 года в Королевстве Саудовская Аравия
Об эпидемиологических рисках при участии в Хадже в 2024 году
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области информирует о требованиях при организации и проведении Хаджа 2024 года в Королевстве Саудовская Аравия (далее - КСА).
В 2024 году выезд паломников на Хадж осуществляется с 9 мая по 10 июня 2024 года, а их возвращение – с 20 июня по 21 июля 2024 года.
Риск завоза инфекционных болезней в Саудовскую Аравию паломниками, участвующими в Хадже, связан с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в странах, из которых прибывают паломники, что может увеличивать риск распространения таких заболеваний, как холера, менингококковая инфекция, корь и др.
Тем, кто отправляется в Хадж, необходимо знать о требованиях Министерства здравоохранения КСА к паломникам:
Все прибывающие на Хадж паломники обязаны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации против менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной. Паломникам также рекомендовано провести вакцинацию против сезонного гриппа и против COVID-19 аккредитованными вакцинами и обновить статус вакцинации против вакциноуправляемых заболеваний: дифтерии, столбняка, кори.
В целях недопущения возникновения респираторных заболеваний и заболеваний, передающихся через пищу и воду, паломникам рекомендуется соблюдать ряд профилактических мер: это мытье рук после посещения туалета, кашля и перед едой; использование дезинфицирующих средств и одноразовых средств защиты органов дыхания. Одновременно паломникам рекомендуется соблюдать меры для предотвращения укусов комаров: ношение светлой одежды, засетчивание окон, использование репеллентов.
Прибывающим на территорию КСА запрещен ввоз продуктов питания, кроме консервированных.
При нахождении в местах массового скопления во время Хаджа следует соблюдать меры личной профилактики:
- чаще мыть руки с мылом;
- использовать салфетки при кашле и чихании или кашлять и чихать в локоть;
- избегать контактов с людьми, у которых имеются признаки инфекционного заболевания, не использовать их личные вещи;
- носить медицинские маски в местах массового скопления людей;
- соблюдать по возможности дистанцию между людьми;
- отказаться от посещения ферм, не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;
- не употреблять некипяченое и (или) непастеризованное верблюжье молоко, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли.
При возвращении из поездки при возникновения признаков недомогания, появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, боль при глотании, заложенность носа, тошнота, рвота и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию и информировать врача о недавнем пребывании на Хадже .
Отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории
Последние новости
Квест как психотерапия: играешь — и проживаешь свои страхи
Как интерактивные истории помогают разобраться в себе и справиться с внутренними демонами
На вебинаре рассказали об особенностях заполнения отчетности по налогу на прибыль организаций
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

По материалам прокуратуры Саратовской области возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в связи с началом строительства до проведения аукциона
Прокуратура Саратовской области провела проверку исполнения законодательства при исполнении в Саратове контрактов в рамках целевой программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2022-2026 гг.».
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи