Открываем предприятие общественного питания. Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Саратовской области юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям

Открываем предприятие общественного питания.

Открываем предприятие общественного питания.  Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Саратовской области  юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области информирует, что деятельность предприятий общественного питания на территории Российской Федерации регламентирована положениями санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Кроме того, в 2021 году утверждены методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения», которые могут быть использованы юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий общественного питания.

При размещении предприятий общественного питания в жилых зданиях должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

Планировка производственных помещений предприятий общественного питания, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и продезинфицированной посуды, а также встречного движения посетителей и участвующего в приготовлении продукции общественного питания персонала.

Предприятия общественного питания должны быть оборудованы исправными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции и освещения, которые должны быть выполнены так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции. При этом, система приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений должна быть оборудована отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая санитарно-бытовые помещения.

Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений предприятий общественного питания должна быть выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами, и не иметь повреждений.

Предприятия общественного питания должны быть оснащены техническими средствами для реализации технологического процесса, его части или технологической операции (технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой (одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.

Для продовольственного (пищевого) сырья и готовой к употреблению пищевой продукции должны использоваться раздельное технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь (маркированный любым способом), многооборотные средства упаковки и кухонная посуда.

Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Мытье столовой посуды должно проводиться отдельно от кухонной посуды, подносов для посетителей.

Все помещения, предназначенные для организации общественного питания, должны подвергаться уборке. В производственных помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столы для посетителей должны подвергаться уборке после каждого использования.

Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на предприятие общественного питания должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия.

Готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, изготавливаемые в предприятиях общественного питания, должны соответствовать требованиям технических регламентов и единым санитарным требованиям.

Реализация пищевой продукции предприятий общественного питания вне предприятия общественного питания без оказания услуг общественного питания должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии).

Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические   медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

В соответствии с законодательством, перед началом работы предприятия общественного питания необходимо представить в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности. Правила предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 года «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

Подробнее с порядком представления уведомления можно ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по Саратовской области по адресу: http://www.64.rospotrebnadzor.ru/ .

В случае планируемой реализации в предприятии общественного питания алкогольной продукции, будет необходимо оформить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. По вопросу оформления лицензии следует обращаться в Министерство экономического развития Саратовской области.

Отдел надзора по гигиене питания

Последние новости

Чтобы избежать диареи саратовцам не советуют есть шаурму

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напомнило жителям региона о кишечных инфекциях норовирусной этиологии.

Поздравление Председателя областной Думы Алексея Антонова с Рождеством Христовым:

Пусть забота о ближних и милосердие сопровождают вас не только в Рождественскую пору, но и каждый день в году, укрепляя искреннюю любовь к окружающим.

В Солнечном-2 столкнулись пять авто. Есть пострадавшая

Сегодня утром в Кировском районе Саратова в массовом ДТП пострадала женщина, сообщает городская Госавтоинспекция.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Уфе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *