Питание подростков

Главный врач Красноармейской Районной больницы рассказал о здоровом питании для детей.



Главный врач Красноармейской Районной больницы рассказал о здоровом питании для детей.


Соблюдение оптимального режима питания определяет следующий принцип рационального питания.  Мы часто слышим, что для работы мозга нужны углеводы. Данное утверждение верно, но лишь отчасти. На самом деле работа мозга тесно связана с белками. Дефицит белка в рационе ведет к сбою всех функций организма, снижению иммунитета, нарушению в психоэмоциональной сфере. Плотный белковый завтрак помогает мозгу проснуться и включиться в работу. Поэтому, чтобы ваш ребенок успевал в школьной программе, вводите в его утренний рацион творог, яйцо, сыр и орехи. А чтобы поддерживать стабильный уровень энергии, повысить выносливость и уменьшить утомляемость на уроках, на завтрак можно использовать крупы, приготовленные на молоке, цельно-зерновой хлеб, картофель, бобовые. К тому же эти продукты в своем составе содержат витамины группы В, ускоряющие все биохимические процессы в клетках головного мозга.

Пичкая ребенка по утрам излишне сладкой кашей, сдобными булочками или блинами с вареньем, мы лишь на короткое время вызываем в его организме прилив бодрости. Ее хватает разве что дойти до школы и отучиться первый урок. После этого наступает период сильного спада энергии: к второму-третьему часу занятий школьник чувствует себя уставшим, становится невнимательным и теряет интерес к учебе. Мозгу при этом не хватает энергии. Уже установлено, что дети, потребляющие много сладкого, чаще других бывают рассеянными.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок на первых уроках внимательно слушал учителя, а не то и дело отправлялось в туалет, не давайте ему на завтрак крепкий черный чай, кофе (даже с молоком), которые не только препятствуют усвоению витаминов и минералов, но и чрезвычайно обезвоживают организм. Так что чай или кофе по утрам лучше заменить на сок или молоко.

Итак, по утрам полезно есть:
- творог, молоко, йогурт и другие кисломолочные продукты; 
- каши (натуральные, а не из пакетиков); 
- мюсли; 
- цельнозерновой хлеб; 
- блюда из рыбы и морепродуктов; 
- куриное филе, печень; 
- орехи; 
- отварной картофель; 
- сыр, сметану, сливочное масло; 
- макароны с овощами или сыром 
- свежие овощи и фрукты; 

Следует избегать: 
- сдобную выпечку; 
- крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки; 
- шоколад и сладости; 
- жирные, жареные блюда; 
- соленые продукты; 
- чипсы, сухарики, хот-доги; 
- острые и жирные соусы. 

В последние годы особое значение приобрело правильно организованное школьное питание с учетом того, что дети проводят все больше времени в школе, причем процесс обучения носит весьма интенсивный характер.  Полноценный обед крайне необходим, так как у школьников на первую половину дня приходятся основные затраты энергии.

Если дети младшего школьного возраста еще охотно съедают принесенные из дома «перекусы», то подростки зачастую стесняются разворачивать на перемене принесенные мамины бутерброды и пирожки. Можно попробовать вместо одного большого бутерброда сделайте ему несколько маленьких – на один «укус». Положите ему с собой несколько плавленых мини-сырков, разделенное на 6–8 частей яблоко, пакетик орехово-фруктовой смеси или несладкие галеты. Такие миниатюрные перекусы ребенок может незаметно достать из портфеля и подкрепиться, не привлекая внимания окружающих.

Итак:

1. Для успешной учебы и полноценного роста школьнику необходимо иметь возможность питаться до пяти раз в день.

2. Ребенку необходим здоровый, сбалансированный режим питания с высоким содержанием фруктов, овощей и продуктов, содержащих полноценный белок.

3. Для того, чтобы помочь ребенку справиться с учебой и физическими нагрузками не пренебрегайте поливитаминными комплексами, которые включают витамины группы В, D, А, С, а также такие микроэлементы как цинк, железо, магний, кальций, которые входят в том числе и в состав здоровой пищи.

4. Девочки в подростковом возрасте нередко испытывают анемию, обусловленную недостатком железа в организме. В связи с этим им нужно больше употреблять продуктов, богатых железом.  Хорошие источники железа – говядина, печень, бобовые, гречневая крупа, зеленые листовые овощи, орехи, проростки пшеницы.

Рационального, здорового питания необходимо придерживаться на протяжение всей жизни, а продолжительность и качество жизни напрямую связаны с характером питания.  Специалистами в области здорового питания подсчитано, что даже самый сбалансированный и разнообразный рацион на 2500 ккал, что соответствует средним энерготратам современного человека, может быть дефицитен по большинству витаминов на 20-30 %. 

Поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, дополнительно обогащенные недостающими витаминами или принимать поливитаминные препараты.  Растет значение использования в рационе продуктов функционального значения, продуктов с заданными свойствами.  В рационе населения большое значение имеет использование кисломолочной продукции, в состав которой входят бифидобактерии, лактулоза и др. 

 

Последние новости

День машиностроителя: достижения и перспективы отрасли в Саратовской области

Саратовские машиностроители отмечают профессиональный праздник с рекордными показателями инвестиций и роста зарплат.

В Саратове началась вакцинация от гриппа

Губернатор региона также присоединился к кампании по вакцинации.

Ежегодная конференция по дерматовенерологии в Саратове

Специалисты обсуждают последние достижения в области дерматологии и косметологии.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Кемерове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *