Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники
В праздничные, выходные дни в период отпусков многие отдают предпочтение отдыху на природе, на даче.
Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники
В праздничные, выходные дни в период отпусков многие отдают предпочтение отдыху на природе, на даче. При этом следует помнить, что в летний период значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Меры профилактики большинства кишечных инфекций, пищевых отравлений достаточно просты и заключаются, прежде всего, в соблюдении правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи, водопользования:
- перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета обязательно мойте руки с мылом. Обратите внимание: эффективное мытье рук не может занимать по времени меньше 30 секунд. Намыливать и мыть необходимо ладонную, тыльную стороны ладоней, межпальцевые и подногтевые пространства. После смывания мыла руки нужно насухо вытереть бумажным полотенцем. Воду закрывайте, не прикасаясь к крану уже вымытыми руками, используйте бумажные салфетки, полотенца.
На пикнике также целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной для использования упаковке);
- все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, необходимо тщательно вымыть перед и после приготовления питания;
- предохраняйте посуду и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
-для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;
- ягоды, овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо промывать под проточной водой, на природе для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте только питьевую воду, расфасованную в емкости (в производственной упаковке);
-откажитесь от приготовления в условиях пикника многокомпонентных салатов, заправленных майонезом, исключите хранение скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильника, а также приобретение их в торговых точках, где они реализуются без средств охлаждения;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, планируйте количество приготовления пищи, остатки готовых мясных, рыбных блюд храните в только в холодильнике в течение не более суток;
-откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли;
-соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.
Отдел надзора по гигиене питания
Последние новости
Авиакомпаниям рекомендуют воздержаться от рейсов в города России
Эта рекомендация продолжает санкции против российской авиации. Европейское агентство по безопасности полетов посоветовало странам Евросоюза и авиакомпаниям, которые летают в ЕС, не выполнять рейсы в российские города,
В Саратове подорожает проезд в транспорте
В январе в Саратове изменится стоимость проезда по муниципальным маршрутам регулярных перевозок.
«Завод автономных источников тока» в Саратове продолжит работу под новым юридическим лицом
В связи с появившимися сообщениями о закрытии завода автономных источников тока, ООО «ТМХ Энергетические решения» информирует, что производственная площадка и сотрудники продолжат работу в полном объёме.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения