Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

В праздничные, выходные дни в период отпусков многие отдают предпочтение отдыху на природе, на даче.

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

В праздничные, выходные дни в период отпусков многие отдают предпочтение отдыху на природе, на даче. При этом следует помнить, что в летний период значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Меры профилактики большинства кишечных инфекций, пищевых отравлений достаточно просты и заключаются, прежде всего, в соблюдении правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи, водопользования:

- перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета обязательно мойте руки с мылом. Обратите внимание: эффективное мытье рук не может занимать по времени меньше 30 секунд. Намыливать и мыть необходимо ладонную, тыльную стороны ладоней, межпальцевые и подногтевые пространства. После смывания мыла руки нужно насухо вытереть бумажным полотенцем. Воду закрывайте, не прикасаясь к крану уже вымытыми руками, используйте бумажные салфетки, полотенца.

На пикнике также целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной для использования упаковке);

- все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, необходимо тщательно вымыть перед и после приготовления питания;

- предохраняйте посуду и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

-для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными  принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;

- ягоды, овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо промывать под проточной водой, на  природе для  питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте только питьевую воду, расфасованную в  емкости (в  производственной упаковке);

-откажитесь от приготовления в условиях пикника многокомпонентных салатов, заправленных майонезом, исключите хранение скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильника, а также приобретение их в торговых точках, где они реализуются без  средств охлаждения;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, планируйте количество приготовления пищи, остатки готовых мясных, рыбных блюд храните в только в холодильнике в течение не более суток;

-откажитесь от приобретения любых продуктов питания в  местах несанкционированной торговли;

-соблюдайте сроки и  условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.

Отдел надзора по гигиене питания

Последние новости

Авиакомпаниям рекомендуют воздержаться от рейсов в города России

Эта рекомендация продолжает санкции против российской авиации. Европейское агентство по безопасности полетов посоветовало странам Евросоюза и авиакомпаниям, которые летают в ЕС, не выполнять рейсы в российские города,

В Саратове подорожает проезд в транспорте

В январе в Саратове изменится стоимость проезда по муниципальным маршрутам регулярных перевозок.

«Завод автономных источников тока» в Саратове продолжит работу под новым юридическим лицом

В связи с появившимися сообщениями о закрытии завода автономных источников тока, ООО «ТМХ Энергетические решения» информирует, что производственная площадка и сотрудники продолжат работу в полном объёме.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Набережных Челнах на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *