С 18 по 24 ноября проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков
19.11.2022

С 18 по 24 ноября проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

Специалисты рассказали о том, как правильно использовать противомикробные препараты и от каких болезней они способны излечить.

Специалисты рассказали о том, как правильно использовать противомикробные препараты и от каких болезней они способны излечить.

С 18 по 24 ноября 2020 года проводится Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов. Это мероприятие проходит по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Цель акции – повышение осведомленности людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекций к противомикробным препаратам (антибиотикам), а также применение передовых подходов, позволяющих не допустить ее дальнейшего развития и распространения. Об этом сообщают специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Саратовской области.

Противомикробные препараты активно применяются в медицине на протяжении последних 70-80 лет. Благодаря им удалось значительно снизить смертность от многих инфекционных заболеваний, не поддававшихся лечению до начала эры антибиотиков. 

Среди этих болезней – воспаление легких, менингиты, послеоперационные инфекционные осложнения (сепсис, перитонит) и многие другие. Антибиотики явились поистине прорывом на новый уровень в медицине, их роль сложно переоценить. 

Однако в последние десятилетия открылась темная сторона, связанная с использованием этих препаратов: они могут стать неэффективными в результате неправильного и нерационального их использования. При этом во многих случаях в приеме антибиотиков вообще нет никакой необходимости.

Нерациональное использование антибиотиков – это применение их без надобности, в течение слишком короткого промежутка времени, в слишком малых дозах, а главное – применение против заболевания, которое данный препарат не лечит.

Медики отмечают, что слишком частое применение антибиотиков в медицине, а также их нерациональное использование способствуют появлению и распространению устойчивости бактерий. 

В результате могут наблюдаться более тяжелое течение инфекции, продолжительные госпитализации, увеличение риска неблагоприятного исхода болезни.

В настоящее время по причине антимикробной устойчивости погибают порядка 700 тысяч человек в год. По мнению экспертов, если ситуация с применением антибиотиков не изменится, то к 2050 году антимикробная резистентность станет причиной 10 миллионов смертей ежегодно и превысит смертность от онкологических заболеваний.

Помните о правильном использовании антибиотиков и соблюдайте правила их приема:

- не используйте антибиотики в режиме самолечения, без назначения врача;

- не принимайте антибиотики для лечения вирусных инфекций;

- не принимайте антибиотики "для профилактики", "для подстраховки";

- не сокращайте курс приема антибактериального препарата при первых признаках улучшения;

- не изменяйте самостоятельно дозировку антибиотика, прописанную врачом;

- если курс лечения окончен, а антибиотик остался, не стоит допивать остатки "потому что дорогой и жалко выкидывать";

- не передавайте антибиотик, прописанный Вам, другим людям;

- если доктор не назначил Вам антибиотик, это не значит, что ему жалко – это значит, что он Вам не показан.

Напомним, ранее эксперт рассказывал саратовцам о том, почему нельзя принимать антибиотики без назначения врача.

Автор Ксения Несвицкая

Подписывайтесь на saratov24.ru Телеграм ВКонтакте Одноклассники

Последние новости

Губернатор Роман Бусаргин принял решение увеличить зарплату 50 тысячам работников соцсферы

Повышение затронет более 50 тыс. человек, в их числе – врачи и средний медперсонал, педагоги общеобразовательных и дошкольных учреждений, организаций дополнительного образования детей, работники культуры, социальных учреждений.

В Саратовской области простились с погибшим мобилизованным водителем

В пятницу, 25 ноября, в Новоузенске Саратовской области простились с погибшим в ходе специальной военной операции военнослужащим Сергеем Чапрасовым .

Девять лет строгого. Защите не удалось убедить облсуд в невиновности Анатолия Карповича

Сегодня Саратовский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы на приговор по громкому уголовному делу бывшего главного врача ГАУЗ "Саратовская стоматологическая поликлиника № 3" Анатолия Карповича .

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *