Image
22.09.2022

Саратовцам рассказали, как предотвратить рак кожи

Заместитель главного врача Саратовского областного клинического онкологического диспансера по поликлинической работе Анна Макиенко рассказала о профилактике меланомы и о ее главных причинах.

Заместитель главного врача Саратовского областного клинического онкологического диспансера по поликлинической работе Анна Макиенко рассказала о профилактике меланомы и о ее главных причинах.

Летний сезон прошел, и вместе с ним солнечные лучи стали менее агрессивными и опасными для кожи. Однако последствия пляжного отдыха и прогулок в жаркие дни могут оказаться долговременными и весьма серьезными. Подробнее о диагностике и профилактике рака кожи рассказала журналисту "Саратов 24" заместитель главного врача областного клинического онкологического диспансера по поликлинической работе Анна Макиенко .

О медицинской диагностике

Россия занимает пятое место в мире по смертности онкологических больных и лидирует по числу больных раком на 100 тысяч  населения. Меланома кожи перестала быть редкой опухолью.

Если пациент относится к группе высокого и очень высокого риска заболевания меланомой, то главными критериями диагностики считаются признаки, суммированные в правиле ABCDE.

А (asymmetry) – поверхностно-распространяющая меланома кожи имеет вид пигментного пятна, характеризующегося асимметрией.

B (border) – границы меланомы кожи имеют неравномерный характер: они могут быть неровными, нечеткими, иметь «географические очертания».

С (color) – для поверхностно-распространяющейся меланомы кожи характерна полихромия: наличие нескольких цветов в одном образовании.

D (diameter) – размеры поверхностно-распространяющейся меланомы кожи чаще всего превышают 0,5 см.

E (evolution или elevation —эволюция или возвышение) – для меланомы кожи всегда характерна какая-то эволюция в течение времени. Чаще всего пациент обращается с жалобой, что родинка на поверхности его кожи начала изменяться —отмечается рост. Одна из нередких жалоб – появление зуда, жжения, каких-то неприятных ощущений в области образования.

"Также очень важен симптом "гадкого утенка", согласно которому, одно образование при осмотре невооруженным глазом отличается от всех остальных подобных ему образований. Подчеркну, что симптом "гадкого утенка" применим как к пигментным, так и к беспигментным новообразованиям", - подчеркивает Анна Макиенко.

"Наиболее сложную группу больных, требующих динамического наблюдения, составляют пациенты с множественными меланоцитарными невусами (невус - родинка - прим.ред.). Классическими критериями диагностики синдрома диспластических невусов являются: наличие более 100 родинок, как минимум одно новообразование с клиническими признаками диспластического невуса, и одна родинка с наибольшим диаметром 8 мм или более", - отмечает врач. 

О профилактике

"Главным фактором, способным спровоцировать развитие меланомы кожи, традиционно считается ультрафиолетовое излучение. При этом ультрафиолет естественного и искусственного происхождения одинаково опасен, - обращает внимание онколог.

Чувствительность кожи к ультрафиолетовому воздействию различается у людей и может быть классифицирована на шесть  типов, где первый и второй отличаются наибольшей чувствительностью, а 5-й и 6-й – наименьшей.

Защита от ультрафиолетового излучения традиционно подразумевает применение ряда средств защиты (закрытая одежда, широкополые шляпы, солнцезащитные очки, косметические средства с УФ-фильтрами), а также коррекцию поведения (выбор тенистых мест при прогулках, изменение поведения во время пляжного отдыха). 

Первичная профилактика меланомы кожи направлена на минимизацию воздействия ультрафиолетового излучения. При этом отдельного внимания заслуживают пациенты, подвергающиеся воздействию искусственного ультрафиолетового излучения, поскольку к этой группе все чаще относятся не только больные кожными заболеваниями, получающие фототерапию, но и здоровые пользователи соляриев и услуг ногтевого сервиса с применением ультрафиолетовых ламп для сушки шеллака.

Задачам вторичной профилактики меланомы кожи служат мероприятия по ранней диагностике этой опухоли, включающие, во-первых, прицельные скрининговые обследования лиц из групп высокого и очень высокого риска развития меланомы кожи, а, во-вторых, самостоятельное обследование кожи пациентом.

О самостоятельной диагностике

Поскольку около 75% меланом кожи обнаруживается самим пациентом или его родственниками, друзьями или другими людьми, не имеющими профессионального медицинского образования, большую роль играет информированность пациентов о признаках злокачественных новообразований кожи. Самостоятельное обследование новообразований проводится пациентом в соответствии с инструкцией, выданной врачом (в печатном виде), включающей детальные указания по осмотру всех участков кожного покрова, при необходимости — с привлечением помощников для обследования труднодоступных зон. Такая процедура призвана способствовать раннему выявлению злокачественных опухолей кожи. 

"Важно подчеркнуть, что частота проведения самостоятельного обследования новообразований кожи не должна превышать 1 раза в месяц, поскольку в противном случае есть риск пропустить медленно изменяющиеся образования", - уточняет Макиенко.

Хотите задать свой вопрос врачу? Отправьте письмо на почту:  [email protected]   с пометкой - в рубрику «Спроси у доктора». На самые интересные вопросы мы ответим.

Ранее саратовцам рассказали  , чем опасно курение электронных сигарет .

Автор Ксения Несвицкая

Подписывайтесь на saratov24.ru Телеграм ВКонтакте Одноклассники

Последние новости

Card image

6 октября 2022 года на базе Татищевского лицея прошло первое в учебном году районное методическое объединение педагогов-психологов, учителей-логопедов, учителей-дефектологов и социальных педагогов.

Card image

Родителей и педагогов всегда волнует вопрос, как обеспечить полноценное развитие ребенка в дошкольном возрасте, как правильно подготовить его к школе.

Card image

На этой неделе состоялась встреча главы администрации Заводского района Андрея Марусова с жителями частного сектора по 1-му Прудному проезду.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *