Саратовцы стали замечать на улицах мертвых голубей
В редакцию информационного агентства «Саратов 24» обратились местные жители, которые рассказали, что на улицах в разных районах города в последнее время стали видеть павших голубей.
Специалисты выясняют причины ситуации.
В редакцию информационного агентства «Саратов 24» обратились местные жители, которые рассказали, что на улицах в разных районах города в последнее время стали видеть павших голубей.
«Что случилось с птицами? Это жара на них так действует или вирус какой? Мне тут на днях ребенок домой пытался притащить больного голубя. Плакал, просил помочь. Пока мы с ним нашли коробку, взяли полотенчико, чтоб голыми руками птицу не трогать и подошли к дереву, где сын обнаружил птицу, было уже поздно — она не дышала», - написала нам жительница Волжского района Светлана Михайлова .
За разъяснениями корреспондент информагентстсва обратился в Управление ветеринарии при правительстве Саратовской области.
«Голуби это птицы, которые являются неотъемлемой частью экологической среды нашего региона. Здесь они рождаются, плодятся, проживают и погибают. Причем причины смерти могут быть самые разные, в том числе - болезни. Чтобы не допустить распространения гриппа и других заболеваний птиц, мы постоянно следим за ситуацией. Действительно, к нам порой поступают обращения от жителей, заметивших павших голубей. В таком случае мы выясняем причину: забираем труп животного для лабораторных исследований. В настоящее время мы также проводим исследования по поступившим обращениям», - рассказал заместитель начальника Управления Игорь Козлов .
Но какова бы ни была причина гибели голубей в Саратове, трогать мертвых птиц без перчаток ни в коем случае нельзя, предупреждают специалисты.
«Существует масса причин, из-за которых птицы могут погибнуть, как в дикой природе, так и в городах. Это и экологическая ситуация, и отрава, которую они глотают, принимая за еду. Голуби обычно собираются у мусорных контейнеров в поисках пропитания. Заплесневелый хлеб, да и вообще испорченные продукты, которые мы выкидываем, вызывают у птиц тяжелые болезни. Врагами голубей являются и уличные коты, собаки, нападающие на них. Птиц сбивают велосипедисты, водители самокатов, автомобилей. Встречаются и дети, которые стреляют по ним из рогаток. Кроме того, есть и ряд болезней, таких как птичий грипп, вертячка или псевдочума птиц, орнитоз. Часть из них может быть опасна для человека. Потому ни мертвых, ни больных голубей трогать не стоит», - предупредила саратовцев биолог Екатерина Барнашова.
По ее словам, нездоровых голубей видно невооруженным глазом: у них тусклые, слипшиеся или взъерошенные перья. Они вялые, отсиживаются где-то в углу.
«Если вы не можете пройти мимо слабой птицы и непременно хотите ей помочь, взять домой, чтобы выходить, помните, что дотрагиваться до нее голыми руками нельзя! Следует использовать перчатки, которые затем нужно выкинуть. Кроме того, после общения с больной птицей руки необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом и обработать их антисептиком.
Причину недомогания голубя сможет достоверно определить только ветеринар или орнитолог. Поэтому прежде чем нести голубя в коробке домой, его нужно обязательно показать специалисту. Иначе благой поступок может стоить вам здоровья», - заключила Екатерина.
Напомним, ранее саратовцам рассказали, что будет, если кормить уток хлебом.
Автор Анастасия Федотова
Подписывайтесь на saratov24.ru Телеграм ВКонтакте ОдноклассникиПоследние новости
Как выбрать идеальный грузовик Dongfeng для вашего бизнеса
Руководство по подбору модели в зависимости от потребностей компании
Собаки тоже любят ароматерапию: зачем нужны диффузоры и спреи для животных
Как ароматы помогают питомцам успокоиться, лучше спать и справляться со стрессом
Как выбрать весы для магазина: простые советы
Гид для тех, кто открывает розничную точку и не хочет ошибиться с выбором оборудования
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев