Саратовские специалисты ветеринарно-санитарной экспертизы подтвердили микробную безопасность куриных яиц
Лабораторный контроль позволяет своевременно выявить опасную пищевую продукцию С начала текущего года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗ
Лабораторный контроль позволяет своевременно выявить опасную пищевую продукцию
С начала текущего года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 63 пробы яиц куриных для исследований на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и сальмонелл. Проведенный анализ положительных результатов не выявил. По заключению специалистов проверенные партии продуктов соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
Обсеменение яиц может происходить эндогенным и экзогенным путями.
Эндогенное обсеменение происходит в яичнике и яйцеводе птицы, если она больна или является носителем возбудителей заболеваний.
Экзогенное обсеменение случается из-за неправильных условий содержания и кормления птицы, загрязнения скорлупы экскрементами или землей, из-за повышенной влажности скорлупы, при сборе и транспортировке, а также вследствие нарушения срока хранения яиц. Если яйца хранятся в условиях повышенной температуры и влажности, в их содержимое могут легко проникнуть бактерии.
Особенно опасным является наличие в яйце сальмонелл. Они являются возбудителем серьезного заболевания - сальмонеллеза. Оно проявляется симптомами пищевой инфекции: рвотой, диареей, болью в животе и т.д. У детей, пожилых, беременных и людей с ослабленным иммунитетом, отравление может быть настолько тяжёлым, что их приходится госпитализировать.
Важно помнить, что эти патогенные микроорганизмы не вызывают заметных изменений в яичном желтке и белке, которые можно легко распознать без специальных лабораторных исследований.
Лабораторный контроль позволяет своевременно выявить опасную пищевую продукцию, предупредить ее попадание в оборот и защитить здоровье людей от возможных негативных последствий от употребления таких продуктов.
Последние новости
В Саратовской области появятся новые программы по поддержке малого бизнеса
В правительстве Саратовской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством министра экономического развития Андрея Разборова.
В Саратовской области введут выплаты за отстрел лис
Стимулирующие мероприятия по снижению численности этих диких животных запланированы на следующий год.
Рекомендации по профилактике инфекций у водителей и пассажиров автотраспорта
Рекомендации по профилактике инфекций у водителей и пассажиров автотраспорта 8 октября 2024 года Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждены методические рекомендации "МР 3.5/2.5.0354-24.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи