Старость – в радость!
18.01.2023

Старость – в радость!

В Саратовской области отмечается увеличение средней продолжительности жизни и в настоящее время она составляет 71,1 года.


В Саратовской области отмечается увеличение средней продолжительности жизни и в настоящее время она составляет 71,1 года.

Сегодня развитие гериатрии – приоритетное    направление современного здравоохранения. Активное долголетие, повышение качества жизни пожилых людей, система долговременного ухода.

Пациенты врачей-гериатров – люди от 60–65 лет и старше.
В связи с возрастом у человека накапливаются хронические болезни, потому что, как говорят геронтологи, ни одна тяжёлая болезнь или травма не проходят бесследно. Когда в организме накапливаются возрастные изменения, былые недуги вновь дают о себе знать.

Именно поэтому так важно в молодом возрасте беречь свое здоровье. Но полностью быть здоровым, находясь в преклонном возрасте, просто физически невозможно.

В Саратовской области утвержден региональный проект по разработке и реализации программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, направленный на совершенствование оказания медицинской помощи лицам пожилого. Проектом предусмотрено поэтапное формирование гериатрической службы в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия»: обучение врачей-гериатров, медицинских сестер, открытие гериатрических кабинетов и коек, диспансеризация и вакцинация пожилых жителей Саратовской области.

Об этом и многом другом сегодня говорили на конференции "Три возраста медицины долголетия: молодой, средний и пожилой".

В конференции принимали участие главный внештатный специалист гериатор Минздрава России, директор ОСП РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им, Н.И. Пирогова Ткачева Ольга Николаевна, кандидат медицинских наук, доцент Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им, Н.И. Пирогова Мхитарян Элен Араиковна и ведущие специалисты области по специальности терапия, геронтология, психиатрия, неврология.

Открыла конференцию председатель комитета организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения области Ермолаева Олеся Васильевна.

«Работа гериатрической службы Саратовской области признана удовлетворительной: постепенно улучшается уровень технической оснащенности профильных клиник, отлажен контроль качества оказания медпопомщи. В учреждениях стационарного типа – больницы и клиники – гериатрическая помощь оказывается в штатном режиме. Однако, данного вида помощь требует серьезного внимания и развития в амбулаторно-поликлиническом звене»,- отметила председатель комитета.

Стоит подчеркнуть, что с этого года оплата услуг гериатрической помощи входит в систему Обязательного медицинского страхования (ОМС), что подтверждает общую тенденцию роста данной сферы медицинской помощи в стране.

Последние новости

Мероприятие «Вечер школьных друзей» в школе села Широкое

Каждый год в первую субботу февраля в школе села Широкое проходит вечер встречи выпускников.

Спецоперация. Власти сообщили о гибели Дениса Гордеева и Александра Ястребова

В ходе специальной военной операции погибли Денис Гордеев из Энгельсского района и Александр Ястребов из Аркадакского района Саратовской области.

Водители разбили два "ВАЗа" об столбы и попали в больницы

В Саратовской области ночью двое водителей пострадали, врезавшись на автомобилях в столбы.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *