В областной думе остро обсуждали дефицит средств на лекарства тяжелобольным

В Саратовской области дополнительно для нужд здравоохранения нужно свыше 10 млрд Фото:

В Саратовской области дополнительно для нужд здравоохранения нужно свыше 10 млрд

В Саратовской области дополнительная потребность на реализацию программы «Развитие здравоохранения на 2024 год» составляет 10 млрд 192 млн рублей. Расходы на нужды медицины сегодня, 3 ноября, депутаты обсудили на заседании рабочей группы комитета по социальной политике областной думы.

В дополнительную потребность входит также свыше 3,1 млн на покупку лекарств для больных туберкулезом. Для приобретения специальных средств диагностики лиц, входящих в группу риска по туберкулезу, нужно 34, 5 млн рублей (в бюджете области не предусмотрены траты на эти цели). Нужно дополнительно более 43,3 млн на лекарства пациентов с ВИЧ, в том числе в сочетании с гепатитами В и С ( в бюджете области на это деньги не выделялись). И так далее по многим позициям по приобретению жизненно необходимых лекарств для пациентов с опасными и редкими хроническими заболеваниями.

Свыше 1 млрд 261 млн рублей нужно на повышение зарплат медикам и уплату страховых взносов. Часть средств из этой суммы также требуется на обеспечение деятельности медорганизаций: на техническое обслуживание устройств, аренду, приобретение лекарств и питания, оплату охраны. Также из данной суммы планируется использовать на содержание противотуберкулезного диспансера.

Кроме того, необходимо 6,6 млрд на проведение капремонта в больницах и поликлиниках. Около 900 млн не хватает на благоустройство территорий лечебных учреждений.

В дополнительную потребность входит также свыше 3,1 млн на покупку лекарств для больных туберкулезом. Для приобретения специальных средств диагностики лиц, входящих в группу риска по туберкулезу, нужно 34, 5 млн рублей (в бюджете области не предусмотрены траты на эти цели). Нужно дополнительно более 43,3 млн на лекарства пациентов с ВИЧ, в том числе в сочетании с гепатитами В и С ( в бюджете области на это деньги не выделялись).

Из трат предусматриваются также дополнительные расходы на покупку автомобилей скорой помощи для 3 медорганизаций  - почти 13, 5 млн.  Для 11 медучреждений нужно закупить медтехнику на более 257 млн рублей.

***

Депутат облдумы Вадим Рогожин рассказал «Четвертой Власти» о том, как проходило обсуждение проблемы недофинансирования здравоохранения. По его словам, между депутатами и замминистра здравоохранения Еленой Кенженбетовой завязалась острая дискуссия. Он сообщил, что особо взволновало депутатов – нехватка 1,15 млрд рублей на бесплатное лекарственное обеспечение хронически и тяжелобольных граждан.

«Я первым начал задавать вопросы: почему возникла дополнительная потребность, почему она не определена в бюджете на следующий год и когда будет обеспечено финансирование. Понятно, что в дефицит 10 млрд, входят в основном капремонт и закупка необходимого оборудования. Но нам и министерству нужно прежде всего думать о людях. Недвижимость подождет, а больным нужно сейчас давать лекарства, а не через полгода», - сообщил депутат.

Рогожин рассказал, что на совещании сходную с ним позицию озвучила региональная прокуратура. Иван Гусев отметил, что сейчас в области отмечается дефицит лекарственных средств для льготников, что не соответствует требованиям федерального законодательства. Такая же позиция у председателя комитета по социальной политике при облдуме Романа Грибова , и руководителя региональной фракции «Единая Россия» Алексея Антонова.

По словам Рогожина, присутствующие жестко спрашивали о сложившейся ситуации с заместителя министра здравоохранения области Елены Кенженбетовой. Грибов указал ей на необходимость создать подпрограмму финансирования по лекарственному обеспечению, которая как раз бы помогала в тех случаях, когда средств не хватает. Например, депутаты предложили сотрудничество с фондом «Круг добра». Он является государственным внебюджетным фондом помощи детям с тяжелыми заболеваниями, инициатором которого является президент РФ Владимир Путин. Депутаты подчеркнули, что искать другие источники необходимо, чтобы снять нагрузку с облбюджета.

Замминистра ответила, что министерство работает в рамках действующих законов и нормативов.  Парламентариев не устроил такой ответ, они стали настаивать, чтобы министерство искало другие источники финансирования этого дефицита. Роман Грибов, выслушав ответы, жестко отреагировал на позицию замминистра. Они подчеркнул, что разговоры о сотрудничестве с фондом «Круга добра» велись еще полгода назад, но с этого момента не было сделано никаких конкретных шагов в этом направлении.

Кенженбетова в ответе депутатам пояснила, что имеющийся дефицит будет покрываться при появлении дополнительных доходов в бюджете. Такой ответ не устроил парламентариев.

«То есть ждать дополнительных доходов? А если их не будет, люди останутся без лекарств? Будут тихо умирать?»,  - спросил Рогожин.

На это Кенженбетова ответила, что сейчас заложены на эти цели 2,3 млрд рублей, этих средств по расчетам должно хватить до 1 августа. Оставшиеся 1,1 млрд рублей министерство будет искать из текущей потребности, которая возникает по мере появления пациентов  и новых назначений.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Последние новости

Прокуратура города Саратова санкционировала арест имущества налогоплательщик

Прокуратура города Саратова санкционировала арест имущества налогоплательщика.

Прокуратура Ленинского района Саратова защитила права инвалида, которому не выдавали необходимые средства реабилитации

Прокуратура Ленинского района Саратов провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении социальных прав ее ребенка.

Александр Юдин провел повторный мониторинг качества объектов, благоустроенных в рамках федерального проекта «Городская среда»

В мае депутат Саратовской городской Думы Александр Юдин провел рейд по контролю за качеством объектов, благоустроенных в рамках федерального проекта «Городская среда».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *