Какая диета нужна при гастрите?
Заболевание гастритом становится все более распространенным. Последние медицинские исследования показывают, что бактерия Helicobacter pylori может вызывать воспаление слизистой оболочки желудка. Наше собственное безответственное отношение к питанию также может спровоцировать развитие этой болезни.
Эксперты утверждают, что хронический гастрит может быть вызван различными факторами, включая нарушения режима питания, привычку есть всухомятку, употребление слишком острой и горячей пищи, «голодные» диеты, а также некоторые другие факторы. Также длительный бесконтрольный прием лекарств, например, салицилатов, преднизолона, некоторых антибиотиков, сульфаниламидов и других препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, может привести к гастриту.
Однако лечение гастрита только таблетками не возможно. Для того, чтобы вернуть себе здоровье, необходимо пересмотреть свои привычки, в первую очередь - рацион. Диета имеет очень большое значение при лечении гастрита. Неправильное питание во время лечения может подорвать все усилия врачей и действие лекарственных препаратов.
Рекомендации по питанию при гастрите
Правильное питание является одним из важнейших аспектов лечения гастрита. В первую очередь, необходимо следить за регулярной приемом пищи. Рекомендуется употреблять пищу не менее 5 раз в день через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, около 300 грамм на один прием пищи.
Гастрит может иметь два вида:
- гастрит с пониженной кислотностью;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Если у Вас диагностирован гастрит со сниженной кислотностью, Вам следует употреблять продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. В случае гастрита с повышенной кислотностью необходимо полностью исключить такие продукты. Поэтому важно не назначать диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.
Однако есть общие правила для питания всех, кто страдает гастритом. Не рекомендуется употреблять в одном приеме жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Также необходимо отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как свежая капуста, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Клетчатка полезна для здоровых людей, но в случае обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Для лечения гастрита рекомендуется уменьшить количество соли и полностью отказаться от острых специй и приправ.
Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, C и E. Еще одним важным условием является мягкость пищи. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.
Рацион при гастрите с пониженной кислотностью
При обострении гастрита с пониженной кислотностью важно стимулировать выделение желудочного сока. Для этого необходимо увеличить количество употребляемых мясных и рыбных бульонов в первые дни заболевания. Постепенно, когда острая боль утихнет, в меню следует добавлять протертые супы и жидкие каши. Полезны для организма паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Кроме того, можно употреблять кисели и ягодные муссы.
При гастрите с пониженной кислотностью необходимо полностью исключить жирную и жаренную пищу, овощи, содержащие волокна, жесткое мясо, копчения, цельное молоко, газированные напитки и свежую выпечку из сдобного теста (включая хлеб).
Рекомендации по диете при гастрите с повышенной кислотностью
Первые две-три недели после обострения заболевания подразумевают очень щадящее питание. На этот период пациентам разрешается употреблять супы, приготовленные на курином бульоне, с добавлением измельченных круп и молочных продуктов. Причем молоко, полезное источник кальция, может помочь понизить кислотность, поэтому в рационе необходимо добавлять его, например, в чай или каши. Разрешены молодые овощи, приготовленные на пару или вареные и лучше всего измельчаться до состояния пюре.
Через несколько недель после обострения и при нормализации состояния больного можно добавить в рацион сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо - отварное или запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу рекомендуется измельчать и представлять в виде котлет, суфле, биточков или клецок. В рационе можно разрешить и мучное, в виде белых сухарей, печенья и выпечки из пресного теста.
Однако, диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает потребление таких продуктов, как блины, сдобные булочки или ржаной хлеб. Также нельзя есть жирное и жареное мясо, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Лук, капуста, помидоры, грибы, соленые и маринованные продукты также следует исключить из своего рациона. Потребление сырых фруктов следует ограничить, однако, печеные яблоки и ягодные кисели можно включать в рацион.
Последствия гастрита
Гастрит – это заболевание, которое часто не воспринимается как опасное, однако это мнение ошибочно. Гастрит, протекающий в хронической форме без своевременного и эффективного лечения, способен необратимо изменить состояние слизистой оболочки желудочных стенок и распространиться на более глубокие ткани. Язва желудка является одним из самых распространенных последствий гастрита.
Однако, до того, как язва желудка проявится, нарушение пищеварительных функций, вызванное гастритом, может привести к различным заболеваниям печени, кишечника и поджелудочной железы. Если гастрит не диагностируется и не лечится вовремя, то есть вероятность его прогрессирования до тяжелейших форм, которые могут даже стать причиной развития рака желудка.
Фото: freepik.com