Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова
Шашлык – неотъемлемая часть отдыха на даче или в загородном доме. При этом наличие уютной гриль-зоны становится почти обязательным условием для комфортного летнего отдыха. А как приятно находиться на свежем воздухе, готовить вкусную еду и наслаждаться пикником. Современная летняя кухня может быть удобной и многофункциональной, однако важно знать, как правильно организовать гриль-стейшн и избавиться от неудобного и небезопасного старорежимного мангала. В этой статье мы расскажем об этом подробнее.
Гриль-зона: полезная альтернатива мангалу
Многие любители отдыха на природе привыкли использовать мангал для летней кухни, однако он имеет ряд недостатков. Кроме того, постоянная забота о безопасности грозит испортить настроение.
Гриль, с другой стороны, считается более функциональным и безопасным вариантом. Это компактная печь, которая прекрасно подходит для приготовления множества различных блюд, от запеченной птицы, рыбы и мяса до гамбургеров, овощей и десертов, а также для томления и копчения.
Грили бывают стационарными и переносными. Стационарные грили совсем не похожи на обычные мангалы – они могут готовить еду практически ресторанного качества. Лучшие модели совмещают в себе гриль с точным термометром, печь и газовую плиту. Кроме того, подключив его к водопроводу, можно устроить раковину на летней кухне. Существуют также встраиваемые модели, которые работают на угле.
Портативные же грили, компактные и удобные в использовании, не являются менее эффективными. Их можно легко установить на столе в доме, использовать на кухне в плохую погоду и, конечно, на открытом воздухе. Большинство моделей легко помещаются в автомобильный багажник и будут прекрасным дополнением к загородному отдыху.
На заметку: гриль – здоровый способ приготовления еды. Это изощренный метод, который гарантирует низкое содержание жира в блюдах, также при готовке не требуется использовать растительное масло.
Варианты уличных грилей для летней кухни
Для многих людей лето — это время барбекю и уличных грилей. Выбор гриля зависит от множества факторов, таких как размер, стоимость, функционал и вкусовые предпочтения. Обратим внимание на наиболее распространенные виды уличных грилей:
1. Дровяной гриль. Этот тип гриля не слишком популярен на сегодняшний день, но на рынке все же можно найти несколько моделей. Дровяные грили требуют разведения огня, а также времени, чтобы дерево превратилось в уголь. Кроме того, не все уверены в своих способностях правильно разводить огонь и контролировать его интенсивность. Между тем, дрова довольно дешевы. Если вы не планируете использовать гриль регулярно, этот вариант может быть для вас подходящим.
2. Электрогриль. Это универсальный тип гриля, который можно использовать как в помещении, так и на улице. Но есть и некоторые ограничения: без доступа к электричеству данной моделью не воспользоваться, поэтому лучше выбирать ее для летней кухни в загородном доме или на даче. Электрогриль не требует заботы о золе и углях, а управлять им легко и удобно, как обычной духовкой. Однако, если вы хотите получить блюда с «дымным» вкусом, данный вариант не для вас.
3. Гриль на углях. Если вы ищете компактный и относительно дешевый гриль с возможностью получить «дымные» блюда, то угольный гриль может быть идеальным выбором. Угольные грили гораздо компактнее дровяных, и справиться с ними проще. Розжиг производится с помощью специальной жидкости или сухого горючего, которые не являются токсичными и не имеют запаха. Они позволяют розжечь гриль даже новичкам в кулинарии всего за 30 секунд. Встроенные термометры позволяют контролировать температуру и менять ее в процессе готовки. Угольные грили могут быть изготовлены из нержавеющей стали со специальным жароустойчивым покрытием или из керамики. Кроме того, керамические гриль-духовки могут использоваться не только для приготовления блюд на гриле, но и для выпечки хлеба и лепешек, а также для томления и копчения. Обязательно используйте угольные грили только на открытом воздухе.
4. Газовый гриль. Газовые грили сегодня пользуются огромной популярностью. Они такие же простые в эксплуатации, как электрические, и стоят не дороже угольных грилей. Кроме того, газовые грили могут использоваться дома, во дворе или на пикнике. Готовка блюд происходит на открытом огне, что позволяет им приобрести неповторимый вкус барбекю. Особенности данных грилей зависят от модели, но у лучших из них возможности заменяют печь, духовку, мангал и плиту.
Гриль-зона: как выбрать и обустроить
Источником наслаждения летом является не только пляж и море, но и готовка на гриле, особенно если это происходит в комфортной гриль-зоне. Но как же выбрать подходящий гриль и обустроить удобное место для его размещения?
Выбор гриля зависит от ваших потребностей и возможностей. Если вы ищете гриль для дачи, куда приезжаете только на лето, то мобильный газовый, электрический или угольный гриль будет отличным выбором. Если же вы собираетесь готовить на нем часто, то более массивная модель с откидными разделочными столиками будет очень удобна, и вам не придется покупать отдельный стол для готовки под открытым небом. На зиму такой гриль можно убрать в дом или даже увозить на городскую квартиру.
Для жильцов загородного дома, рекомендуется установить стационарную летнюю кухню со встраиваемым газовым грилем, подведенной водой для мытья посуды и электричеством для освещения и холодильника. Некоторые устанавливают даже два гриля: газовый на каждый день, и угольный керамический гриль для особых случаев.
Но обустройство гриль-зоны необходимо подходить серьезно. Вам придется соорудить навес и забетонировать площадку для установки техники, поскольку основание должно быть ровным, чтобы техника не шаталась. Если кухня находится далеко от дома, нужно протянуть электричество и предусмотреть мойку, холодильник, стойки для бутылок с вином, для хранения посуды, генератор льда. Кстати, не забудьте и о паре розеток — они на кухне никогда не бывают лишними.
Если же кухня примыкает к дому, можно ограничиться только грилем и разделочным столом. Но в любом случае не забудьте о хорошем освещении. Если в лаундж-зоне достаточно нескольких фонарей, то свет над рабочей зоной с грилем должен быть ярким, чтобы не обжечься и не порезаться при готовке в вечернее время.
Кроме того, помните об элементарной безопасности. Гриль во время работы сильно нагревается, поэтому, если вы использовали дерево и другие легковоспламеняющиеся материалы при обустройстве кухни, изолируйте прибор от них — например, при помощи кирпича или металлического листа. По этой же причине не располагайте холодильник близко к грилю — гриль от этого не пострадает, а вот холодильник очень быстро выйдет из строя из-за перегрева.
Открытая кухня или благоустроенная площадка для барбекю станет центром всех летних вечеринок, особенно если устроить рядом шатер или лаундж-зону. Запомните, что такая гриль-зона повышает стоимость вашего загородного дома.
Фото: freepik.com